Главная >> Хрeстоматия от Иуды >

Граждане! Сейчас вы прочитаете фразу, которую судмедэксперты наверняка передают из поколения в поколение, как мастеровые люди передают своим наследникам секреты своего дела.

"При жизни Имярек страдал врожденным заболеванием, которое /согласно записям в  его амбулаторной карте/ протекало у него безсимптомно"
   Может ли у человека "протекать" какое-либо заболевание без симптомов? Например грипп без температуры, ангина без болей в горле, язва желудка без резей в соответствующей части живота? Нормальный человек сразу ответит "Нет, не может", а человек осторожный - задумается. Тогда этому осторожному человеку следует вспомнить определение слова "заболевание": "Расстройство здоровья, нарушение правильной деятельности организма" (по словарю С.И.Ожегова). После этого напоминания каждый человек должен согласиться, что заболевания без симптомов не бывает, ибо если "правильная деятельность организма" нарушена, то это обязательно в чем-то выражается. Тогда следующий вопрос: "Может ли человек страдать от заболевания, у которого нет симптомов? Или, иначе говоря, может ли человек страдать, если правильная деятельность организма не нарушена? Полагаю, тут двух ответов быть не может.
   Но тогда что должен написать нормальный судебно-медицинский эксперт в своем заключении о результатах вскрытия, если он обнаружит, что причиной смерти послужило заболевание, на которое при жизни человек никогда не жаловался?
   Очевидно, он запишет примерно так: "Клинические проявления заболевания отсутствуют".
    А как запишет то же самое судмедэксперт, пишущий заведомо ложное заключение о причине смерти человека (от той же аневризмы сосуда головного мозга)? А вот он-то запишет именно так, ка
"При жизни Гурская страдала врожденной патологией сосудов головного мозга, которая /согласно записям в  ее амбулаторной карте/ протекала у нее безсимптомно "
   На эту домашнюю заготовку судмедэксперта  купился даже один опытный и достаточно известный  московский адвокат (Костанов Юрий Артемьевич ), с которым мне довелось обсуждать этот документ: "Как же Вы говорите, что не было никакой аневризмы? - сказал он, - Вот ведь написано, что в амбулаторной карте были записи - страдала от врожденной патологии". И не сразу сообразил  известный адвокат, что если "протекала бессимптомно", то и обращений к врачам не было, то и не "страдал" человек, то и соответствующие "записи в амбулаторной карте" отсутствуют, то и заболевания никакого у человека не было.
УМЫСЕЛ: Создать видимость обоснованности заведомо ложного заключения судебно-медицинского эксперта.
РЕАЛИЗОВАН: Заведующим  судебно-медицинским отделением при ЦРБ г. Кашина Тверской области Емельяновым В.Г. в уголовном деле об убийстве Гурской Н.А.